Мелисса-это многолетнее растение,высотой более 100 см.Период цветения приходится на всё лето,плоды созревают ближе к осени.Плоды Мелиссы имеют чёрный окрас и овальную форму орешка.Цветки этой травы имеют белый цвет,либо розовый или жёлтый.Листья имеют яйцевидную форму с пушком.Обитает она в сорных местах,на опушках леса.
Мелисса-это утешительница сердца!
В её листьях присутствует огромное количество аскорбиновой кислоты,каротин,эфирное масло со вкусом лимона,дубильные вещества,кофейная кислота,органические кислоты и большое содержание меди.Семена Мелиссы хранят в себе жирные масла.
Масло Мелиссы содержит в себе целый ряд полезных свойств,присущих здоровью человека.
Листья Мелиссы снимают спазмы сосудов,они снимают судороги,положительно влияют на работу сердца,снимают болевые ощущения,способны повышать аппетит и даже справляться с простудными заболеваниями.
Настои и отвары Мелиссы используют в качестве компрессов для заживления гнойных ран,фурункулов и гнойной сыпи.При зубной боли и воспаление дёсен таким отваром полоскают ротовую полость.Ванночки из таких настоев рекомендованы для снятия стресса и от бессонницы.
Кроме всего этого,Мелисса справиться и с лишним весом,она позволяет очищать организм и стимулировать обмен веществ.
Противопоказана Мелисса людям,страдающим артериальной гипотензией.
Поговорим о свойствах мелиссового мёда.Мелиссовый мёд обладает целебными свойствами.Он полезен в употребление при женских заболеваниях.Этот мёд считается успокаивающим средством,он также,как и листья Мелиссы играет огромную роль при заболеваниях сердца.Такой мёд рекомендовано употреблять на ночь,чтоб сон был здоровый и крепкий.А ежедневное употребление мёда Мелиссы способствует укреплению иммунной системы.Помимо всего этого этот мёд лечит простудные заболевания,астму и бронхит.
Мелиссовый чай тоже имеет свои целебные свойства.Он помогает при усталости,снимает мигрень,способствует крепкому сну.Чай Мелиссы имеет превосходный аромат,который поднимает настроение.Многие врачи рекомендуют давать такой чай беспокойным детям,кроме того он улучшает память у ребёнка и позволяет усвоить полученную им информацию в окружающей среде.Чай из этого растения ,заваренный стаканом кипятка,необходимо пить с мёдом для профилактики ОРВИ.
Мелисса-это ароматизатор на Вашем столе!
Она используется в кулинарии,как приправа,как в сухом,так и в свежем виде.Её добавляют в салаты,в сыры для ароматизации,кладут в десерты и даже в супы.В качестве соуса Мелиссу добавляют в овощные блюда,также она подойдёт к блюдам с грибами,мясом и рыбы.Но,стоит помнить,что такую приправу следует класть за несколько минут до готовности блюд.Мелисса нашла себе применение и в сфере напитков.Для консервации и засолки овощей Мелисса незаменимая приправа к Вашему столу.

Комментариев нет:
Отправить комментарий